УКВ антенны Валерия Цыганкова RA3LE


Радиолюбительство для RA3LE было и остается главной составляющей той части жизни, которая отводится мужчине в семье для его любимых увлечений или занятий. А началось оно в 1956 году, с первого сложного приемника. Началось раз и навсегда. Уже в 1958 г. была построена первая радиостанция на диапазон 38—40 МГц, годом позже получен позывной РАЗЛАГ, а вскоре и первый диплом за 4-е место в республиканских соревнованиях.

После окончания в 1965 году Харьковского «политеха «по специальности «инженер-радиотехник» я, пропустив смену диапазона на 28—30 МГц, не задумываясь, перешел на УКВ. С новым позывным UA3LBO к Всесоюзным соревнованиям 1966 года изготовил хорошую аппаратуру на лампах 6С17КВ, ГС4В/ГС6В и антенны собственной конструкции. Итог — 3-е место на 144 МГц в личном зачете, а в 1968 году — 2-е место в командном зачете, что позволило получить звание мастера спорта. Далее был перерыв на время службы офицером в Ляховичах.
Семидесятые годы прошлого века — чудесное время конструирования качественной аппаратуры и антенн, начало активной работа через «Тропо» и «метеоры» (MS), первые победы в «Полевых днях» и других соревнованиях по радиосвязи на УКВ. Каждые три года я изготавливал новый трансивер и антенную систему. К1981 году «наверху» стояли 8×13 элементов на 144 МГц и 16×25 элементов на 432 МГц с МШУ на транзисторе BFT66; «внизу» — усилители мощности на ГИ7Б и ГС31Б соответственно. На 1296 МГц — 4×37 элементов, МШУ и усилитель мощности на ГИ41Б. Все эти конструкции были собственной разработки, но, разумеется, при конструировании учитывался опыт зарубежных радиолюбителей.

Все эти годы моими главными и постоянными «эфирными» спутниками были Георгий, UC2AAB (ныне EU1AB), и Виктор, RA3YCR. На УКВ в то время на «востоке» были активны туляки, а на «юге» — днепропетровцы. Честь им и хвала. Москвичи, как и сейчас, слышны были нечасто. К этому времени на моем счету были рекорды дальности УКВ радиосвязи в Европе и СССР, в течение длительного времени — первые места в «табели о рангах» на всех диапазонах в СССР и на 432 МГЦ в европейском ТОР-листе. Первым в России я начал работать на 432 МГц с отражением сигналов от Луны (ЕМЕ), a QSO через «Аврору» в этом диапазоне стали для меня такими же привычными, как и на 144 МГц.

С 1985 года я начал упрощать антенные системы, уменьшая количество антенн, но улучшая их качество, т.к. постепенно накапливался опыт создания таких систем. Антенных систем за это время сменилось семь. При расчетах и конструировании антенн придерживаюсь правила — проектировать высокоэффективные антенны, имеющие максимальное усиление при наилучшем соотношении «усиление/полоса» (G/T). Запас по полосе пропускания должен обеспечивать компенсацию влияния метеоусловий в месте проживания. Мои антенны меня никогда не подводили. Возможно, один из немногих, я работаю на трансиверах собственной конструкции, сделанных своими руками.

В отдельные периоды были и спады активности с моей стороны, вызванные обстоятельствами, некоторым «пресыщением» и малым количеством новых корреспондентов в новых квадратах. К тому же, с 1983 года я перестал работать по «скедам» MS и ЕМЕ — мне стало просто неинтересно. Многие же, наоборот стали работать исключительно по «скедам». Кому что нравится. Ведь нравится многим радиолюбителям работать со слабой аппаратурой внутри области или даже ЕМЕ (за чужой счет). Полная зависимость работы в эфире от Интернета и телефона — тоже не для меня.

С 2004 года я вновь стал активно работать в российских соревнованиях. Опыт, качественная аппаратура и антенны позволили мне не раз побеждать или занимать призовые места. Очень ценны для меня два Кубка России. Самыми интересными для меня были и остаются связи через «Тропо» и «Аврору». Жаль, что в последние годы «Аврора» в средних широтах стала редкостью.

Каждый идет своей дорогой, зависящей от знаний, возможностей и условий. Но все-таки настоящее удовлетворение от занятия нашим любимым делом можно получить только имея хорошую аппаратуру и антенны, к чему нужно постоянно стремиться.

Предлагаем вашему вниманию антенны на диапазоны 144, 432 и 1296 МГц — они просты, имеют высокие параметры и хорошую повторяемость. Однако подробно описывать конструкцию антенн не имеет смысла, т.к. лишь у одного из десяти радиолюбителей найдутся точно такие же материалы и инструменты для их изготовления. Достаточно описать требования к изготовлению антенн, а радиолюбитель сам подберет под эти требования все необходимое, иначе начнутся бесконечные вопросы: «А что, если….?».

Основные параметры описываемых антенн приведены в табл.1, а все необходимые физические размеры антенн на диапазоны 144, 432 и 1296 МГц приведены соответственно в табл. 2—4.

Параметры антенн

Программа MM AN А — удобный инструмент для конструктора антенн, но необходима теоретическая подготовка. При расчете моделей их необходимо проверять и корректировать — для достижения наилучшего значения G/T— в других программах, например, в YA354. Многочисленные эксперименты и измерения на профессиональной аппаратуре позволяют сделать вывод, что при выбранных диаметрах элементов расчетные частоты в MMANA соответствуют следующим фактическим частотам: 144,6 МГц — 144,3 МГц, 435,0 МГц — 432,0 МГц, 1307,0 — 1296,0 МГц.

Антенна на диапазон 144Мгц

Все элементы антенны диапазона 144 МГц изготовлены из трубок диаметром 6 мм. Активный вибратор — петлевой. Его длина составляет 940 мм, ширина — 73 мм, а общий периметр — 2026 мм.

Антенна на диапазон 432Мгц
Антенна на диапазон 1296Мгц

В антеннах диапазонов 432 МГц и 1296 МГц используются простые «разрезные» активные вибраторы соответственно диаметром 6 и 2,5 мм. Остальные элементы антенны диапазона 432МГц изготовлены из трубок (прутков) диаметром 5 мм, а элементы антенны на 1296 МГц — 2,5 мм. Отклонение по величинам диаметров и длин элементов для антенн диапазона 144МГц не должно превышать ±0,5 мм, 432 МГц — ±0,2 мм, 1296 МГц — ±0,1 мм.

В антенне диапазона 1296 МГц применяется рефлектор, два элемента которого разнесены по вертикали вверх и вниз на 29,5 мм относительно плоскости активного вибратора и директоров.

Элементы крепятся к металлической траверсе на расстоянии не менее 0,6 от диаметра траверсы. Для крепления годятся самодельные или покупные сантехнические «клипсы».

Металлические части крепления элементов к ним (хомутики, скобки, «саморезы») не должны быть массивными, т.е. значительно увеличивающими диаметр самих элементов. На «клипсах» наметьте центр и сделайте канавку для укладки элемента. При применении диэлектрических (деревянных) траверс допустим любой способ крепления элементов (в том числе, сквозь траверсу). Деревянные траверсы после сборки антенны необходимо покрасить белой краской ПФ115.

Рекомендуемый диаметр (сечение) траверс для антенн диапазона 144 МГц — 25—30 мм, 432 МГц — 18—20*мм, 1296 МГц — 10—15 мм. Лучший материал—Д16Тит.п. При применении деревянных траверс таких размеров должно иметь место крепления элементов.

В антеннах на 432 МГц и 1296 МГц активные вибраторы должны располагаться точно в плоскости остальных элементов, иначе появится вертикальный угол излучения. В антенне на 144 МГц активный вибратор должен быть симметричен плоскости вибраторов. Вибраторы желательно изготовить из меди — это позволит припаять к ним коаксиальный кабель по кратчайшему пути, без дополнительных лепестков, винтов, гаек и т.д. Если радиолюбитель умеет паять алюминий, то в антеннах диапазонов 144 и 432 МГц активные вибраторы можно изготовить из алюминия. Место паек следует покрасить краской ПФ115. Размеры активных вибраторов, указанные в таблицах, — это их размеры в готовом виде!

В антеннах диапазонов 144 и 432 МГц для изготовления директоров можно использовать медь, Д16, АД, алюминий, биметалл, а в антеннах на 1296 МГц — провод ПЭВ или алюминиевый (мягкий!) провод от бытовой электропроводки. Избегайте поперечных царапин элементов.

В антеннах диапазонов 144 МГц и 432 МГц способ крепления активных вибраторов не отличается от крепления директоров. Между половинками активных вибраторов антенн диапазонов 144 МГц и 432 МГц зазор составляет около 10 мм при подключении кабеля диаметром не более 11 мм по наружной изоляции. Для улучшения жесткости активного вибратора в месте его разреза можно установить прутик из капролона или от удочки. В антенне диапазона 1296 МГц зазор между половинками активного вибратора должен быть не более 6 мм.
В авторском варианте активный вибратор антенны на 1296 МГц крепится так: половинки вставляются с боков в прямоугольник из пенополиэтилена. Переходная длина центральной жилы кабеля составляет 1 мм, вторая половинка вибратора паяется встык к оплетке кабеля, срезанного под углом 45°.

Рекомендую применять в любых УКВ антеннах переходные кабели. Они позволят точно измерить/подстроить входное сопротивление и являются одновременно симметрирующим устройством типа стакан (чулок). Длина переходного кабеля от конца оплетки у активного вибратора до корпуса запаянного на другом конце кабеля разъема равна 1/2 волны. Почти от конца оплетки у активного вибратора на внешнюю полиэтиленовую изоляцию кабеля надет экран от такого же кабеля длиной четверть волны с учетом укорочения кабеля, т.е. длина натянутой дополнительной оплетки для диапазона 144 МГц составляет 344 мм, 432 МГц — 114 мм, 1296 МГц — 38 мм. Конец оплетки у активного вибратора изолирован от всего, а другой ее конец следует соединить (спаять) с основной оплеткой переходного кабеля. Получившуюся конструкцию следует поместить в термоусадочную трубку или тщательно обмотать изолентой.

На одной траверсе можно разместить антенны двух поляризаций, сдвинув элементы каждой антенны на 50—70 мм друг от друга. Антенны коммутируются с помощью реле, установленного прямо на антенне.

Если антенны на диапазоны 144, 432 и 1296 МГц . будут установлены на одной мачте, а высота мачты — не более 6—8 м от проводящей поверхности, то верхней должна быть антенна диапазона 144 МГц, ниже на 1,5 м — антенна на 432 МГц, ниже на 1 м — 1296 МГц.

При проверке и настройке входного сопротивления достаточно установить антенну вертикально на столе на высоте 1—1,5 м от земли.

В заключение рекомендую перед изготовлением антенн изучить другие источники по этой тематике. В них можно найти подходящие советы и рекомендации, которыми можно воспользоваться, если они не противоречат приведенным в настоящей статье сведениям.

Скачать файл описанных антенн, для программы MMANA, можно здесь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика