Трансивер FLEX-5000A

На протяжении нескольких месяцев ходили слухи о новом SDR трансивере FlexRadio Flex-5000, а точнее новом модельном ряде состоящим из трёх моделей Flex-5000A, Flex-5000C и Flex-5000D . Также аксессуаров и опций для этих трансиверов.

Время идёт и вот первый Flex-5000A уже на территории России.

Наверняка многие хотели бы видеть здесь результаты теста, конкретные цифры. Я этого не стал делать по той простой причине, что на данный момент уже есть результаты тестирования Робертом Шервудом и ARRL Lab. Но, безусловно, и в этом обзоре Вы кое-что увидите.

Итак, Flex-5000A, базовая, самая «простая» модель SDR трансивера.

Трансивер комплектуется только кабелем питания и кабелем для соединения с компьютером по порту 1394, а также CD диском с программным обеспечением и документацией в электронном виде. Поскольку это трансивер из первой партии, выпущенной FlexRadio, в качестве презента для покупателей и компенсации за долгое ожидание, фирма включила в комплект футболку и кепку-бейсболку с фирменными логотипами. Мелочь, а приятно. Но главное, конечно, сам трансивер…
Первое впечатление, это безусловно новая, необычная конструкция трансивера. Корпус напоминает компьютеры серии Cube PC. С одной стороны конструкция корпуса достаточно простая, но в тоже время не выглядит так откровенно дёшево, как это было в случае с SDR-1000. Передняя панель по SDRовски пуста, кнопка включения трансивера, разъёмы для микрофона и наушников. А вот задняя панель буквально усеяна разъёмами на все случаи жизни. Единственное слабое место, на мой взгляд, разъём питания 13.8в. В процессе тестирования проблем-то с ним не возникло, но можно было бы и понадёжнее разъём применить, ведь наверняка трансиверы будут эксплуатироваться не только в домашних условиях.

Хочу отметить, что вполне неплохо продумана система вентиляции трансивера. Малошумящий вентилятор большого диаметра расположен горизонтально внутри корпуса, в его нижней части. Забор воздуха происходит снизу, из передней декоративной решетки. Поток буквально проходит вертикально через всю конструкцию трансивера и выдувается через верхнюю часть задней стенки. Забегая несколько вперёд скажу, внутренняя температура в районе выходного каскада контролируется электронными датчиками, информация доступна оператору, и кроме того, в случае критического повышения температуры, программа информирует об этом и предложит снизить выходную мощность трансивера, а в случае если «насилие» над трансивером будет продолжаться, программа самостоятельно снизит мощность.

Процесс инсталляции и запуска трансивера Flex-5000A заметно упрощён, в сравнении с предыдущей моделью SDR-1000. Во-первых, подключение трансивера к компьютеру производится одним, единственным кабелем IEEE 1394 FireWire. Эти порты достаточно широко используются в современных компьютерах. Если в компьютере пользователя не оказалось порта 1394, не проблема приобрести в ближайшем магазине соответствующую плату с портами.

Никакая звуковая карта для трансивера Flex-5000 не требуется!

Микрофон, наушники, внешние колонки, всё это подключается непосредственно к трансиверу. Кстати, микрофоном, какой-либо акустикой, и источником питания трансивер не комплектуется. Об этом следует позаботиться самостоятельно и заранее.

Остаётся подключить к трансиверу антенны, кабель питания и можно приступать к установке и запуску программного обеспечения.

Процесс инсталляции ПО в принципе аналогичен тому, как это делается в случае с SDR-1000, хотя имеется и своя специфика. Вместо драйвера звуковой карты устанавливается драйвер для трансивера FLEX-5000 FireWire Driver. А при инсталляции или настройке программы PowerSDR следует выбрать основное устройство Flex-5000.

Далее отличия более существенные. Как только пользователь выбирает Flex-5000 в процессе первого запуска PowerSDR, программа попросит обновить внутреннее ПО трансивера EEPROM firmware. Дело в том, что Flex-5000, помимо PowerSDR,использует и собственное внутреннее программное обеспечение, которое также периодически обновляется и доступно для скачивания с сайта FlexRadio. PowerSDR следит в частности и за используемой версией Firmware, поскольку обе программы тесно взаимосвязаны в процессе работы трансивера.

Второе существенное отличие от трансивера SDR-1000. При первом запуске PowerSDR , после инсталяции, примерно в течении одной минуты, происходит автоматическая калибровка трансивера. Если в предыдущем радио калибровка частоты, S-метра, настройка подавления зеркального канала приёма и т.п., возлагалась на пользователя, то теперь Flex-5000 делает всё самостоятельно! Не нужны никакие внешние генераторы, а оператору лишь необходимо подождать несколько десятков секунд, глядя на бегущий «градусник» на экране монитора. После этого трансивер и PowerSDR полностью готовы к работе.

На консоли PowerSDR всё знакомо по SDR-1000, за исключением двух дополнительных меню, это Mixer и Antennа.
Как я уже отмечал раньше, на задней панели трансивера достаточно много различных разъёмов для передающих, приёмных антенн, УКВ трансвертеров, разъёмы для внешних антенных коммутаторов, так вот антенный селектор, помимо прочего, как раз позволяет запрограммировать или оперативно изменять выбор необходимых антенн для каждого диапазона.

Как только трансивер был включен, сразу же решил проверить, как обстоит дело с чувствительностью на ВЧ диапазонах (10 и 6м), а также чистоту спектра нового синтезатора. Результат с отключенной антенной на скриншотах.

Владельцы SDR-1000 увидят здесь явный прогресс. Хотя при реальном сравнении Flex-5000 vs SDR-1000, сигналы слабых станций на 28мГц принимали оба трансивера. Flex-5000 делал это конечно несколько увереннее.

Вообще, за несколько дней и ночей, проведённых в сравнении приёмной части этих двух SDR трансиверов, явного лидера не выявилось. А по-другому наверно и не должно быть.

В обоих случаях используется одна и та же программа, а значит и алгоритмы обработки.

Хотя некоторые отличия есть. Например, у Флекса по умолчанию ПЧ 9000Гц, напомню, в SDR-1000 11025Гц. И ещё, Flex-5000имеет только два режима работы Preamp! On и Off, на 28 и 50мГц Preamp включен всегда.

По началу были опасения за НЧ диапазоны, но на практике никакого дискомфорта нет. Желание использовать дополнительный аттенюатор не возникло.

У Flex-5000 используется другая высокочастотная схемотехника, новый синтезатор частоты, интегрированы современные аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи, всё это безусловно идёт только на пользу. Другое дело, что ощутить преимущества, например по динамическому диапазону, можно только проведя лабораторные измерения или в действительно экстремальных условиях эфира.

Звучание нового трансивера близко к тому, что я привык слышать со своего SDR-1000 и звуковой карты Delta 44. Но тем не менее некоторое отличие есть, правда настолько незначительные, что не каждый и уловит разницу. Скажем на уровне различия в звучании между звуковыми картами Delta 44 и Edirol FA-66. Звук Флекса больше похоже на звучание SDR-1000 cЭдиролом.

Другой интересный момент. Применение полностью раздельных трактов приёма и передачи, как в высокочастотной части трансивера, так и в DSP, положительно сказалось на QSK CW у Flex-5000. Единственный минус, на мой взгляд, то, что при манипуляции слышно работу антенного реле (при использовании одной и той же антенны для RX/TX).

Пример QSK можете послушать: QSK_MONI.mp3

Подведя некую черту, c оглядкой на SDR-1000, что можно сказать о трансивере Flex-5000:

1. Для подключения к компьютеру нужен всего один кабель. Не требуется звуковая карта. Возможно для стационарной работы это и не столь важно, но для любителей работать на выездах и в экпедициях это огромный плюс.

2. Нет необходимости иметь внешний генератор и заниматься калибровкой трансивера.

3. Возможность работы с несколькими передающими, приёмными антеннами и наличие встроенного антенного коммутатора.

4. Полностью раздельные тракты приёма/передачи позволяют работать дуплексом на разных диапазонах при использовании УКВ трансвертеров или опционального приёмника SubRX2.

5. Полноценный QSK для любителей работать CW.

6. Чувствительность, динамический диапазон, чистота спектра синтезатора заметно улучшены.

7. Возможность выбора частоты дискретизации 48, 96 или 192кГц.

Это всё как бы внешняя сторона трансивера Flex-5000. Желающим узнать больше, предлагаю посмотреть следующую главу.

Внутренняя сторона FLEX-5000A
Возможно, написанный ниже материал по большому счёту не нужен радиолюбителям-операторам, но я думаю, прочитать стоит, чтобы иметь более полное представление о трансивере Flex-5000. А для «технарей», надеюсь, информация будет достаточно интересна.

Знакомство с «внутренним миром» трансивера Flex-5000 действительно впечатлила.

В принципе, то что схемотехника будет заметно отличаться от SDR-1000, было известно достаточно давно, ещё до начала официальных продаж Flex-5000. Об этом говорили и парни из FlexRadio, и фотографии появившиеся в Интернете. IntF5k.zip(3.8мБ)

На момент написания этого материала схемы трансиверы не были доступны. FlexRadio обещает обнародовать Service Manual в начале 2008 года, тогда и узнаем подробности схемных решений этого трансивера.

А пока есть возможность узнать некоторые программные решения, применённые для Flex-5000. Такого однозначно нет в SDR-1000, да и в японских трансиверах большинство моментов пока не приходилось встречать. Речь идёт о сервисной информации и техническом(сервисном) меню трансивера.Самая простая и в тоже время достаточно полезная в повседневной работе, это информация о температурном режиме выходного каскада и напряжении питания. В случае критического повышения температуры, программа информирует об этом и предложит снизить выходную мощность трансивера, а в случае если «насилие» над трансивером будет продолжаться, программа самостоятельно снизит мощность.Предупреждение появляется и в случае пониженного напряжения питания.

С помощью программы FLEX-5000 EEPROM Reader доступна информация по серийным номерам, ревизиям, каждой платы икаждого установленного опционального блока.

Сервисное меню трансивера позволяет тестировать, калибровать, настраивать практически каждый узел трансивера. Например, Receiver Tests MDS выводит информацию по чувствительности (MDS) на каждом диапазоне, Receiver Tests Image автоматическая калибровка по подавлению зеркального канала приёма на одном диапазоне или всех сразу, с показаниями полученных результатов и т.п.

То, что показано на скриншоте, ещё далеко не всё сервисное меню. Имеются ещё и другие «окна» настроек и тестов.

Можно проверить и настроить всё что угодно, вплоть до токов и режимов работы каждого транзистора в драйвере и оконечном каскаде трансивера. Причём во многих случаях не требуется внешних измерительных приборов и генераторов. Трансивер способен тестировать и настраивать себя самостоятельно. Полностью раздельные тракты приёмника и передатчика выполняют в одном случае роль генератора для приёмника, в другом роль анализатора для передатчика. К тому же на платах установлены различные датчики напряжений, токов, температур и электронные регуляторы. С учётом того, что необходимые результаты можно сохранять в виде файла или выводить на принтер, вполне очевидно, что упрощаетсянапример вопрос с удалённой диагностикой и техническим обслуживанием.

Как говорилось ранее, все калибровки в трансивере происходят автоматически и практически незаметно для пользователя, тем не менее, при желании некоторые настройки можно сделать самостоятельно в Setup программы PowerSDR, так же как это делают пользователи SDR-1000. В тоже время, при наличии такого богатого сервиса, особенно пытливые радиолюбители могут и более досконально «покопаться» в своём трансивере.

Главное не забывайте, что многих случаях хоть и не требуется внешние измерительные приборов и генераторы для настройки, всё же для отдельных пунктов сервисного меню специальное измерительное оборудование необходимо!

Вот такой он «гибкий», этот SDR трансивер Flex-5000A. Заслужит новая модель FlexRadio реальный интерес и уважение радиолюбителей — время покажет. Впереди ещё будущие модели этой серии, Flex-5000С и Flex-5000D, также различные опциональные блоки — SubRX2, VHF трансвертер, интерфейс FlexWire и т.д.

Пока всё только начинается.

RW3PS

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика