Свой APRS репитер на Orange PI

Не так давно английский радиолюбитель John Langner WB2OSZ написал замечательную программу Dire Wolf для Raspberry PI, которая превращает данный компьютер в программный TNC, APRS — ретранслятор (digipeater) и Интернет-шлюз (IGate).

Программа регулярно обновляется и имеет широкие возможности: может управлять несколькими радиостанциями, передавать телеметрию, работать с программами SDR-приемников (gqrx, rtl_fm, SDR#), GPS-приемниками для передачи координат подвижных объектов, и, конечно, она умеет работать с APRS-программами, такими как APRSISCE, UI-VIEW32, APRS-TW, YAAC, UISS, Linux AX25, SARTrack, Xastir, RMS Express и многими другими. Подробное описание возможностей Dire Wolf можно посмотреть в документации.

Но зачем использовать Raspberry, когда у нас есть более интересный вариант — Orange PI, который дешевле и имеет уже встроенную аудиосистему? С этими мыслями я и начал исследование вопроса.

Сборка и установка программы в ОС Armbian не вызвала никаких проблем. Всё делал в соответствии с мануалом. А далее начались некоторые заморочки. Во-первых Orange PI PC Plus не имеет выведенного «наружу» линейного входа. Вместо этого на плате распаян микрофон. Пришлось его выпаять…

Для микрофона выпайка прошла не совсем удачно. Ну это ерунда…

В результате экспериментов родилась следующая схема сопряжения апельсинки с радиостанцией. Собственно, схема очень простая.

Единственный нюанс — использование порта GPIO 7. Данный номер порта конфигурируется в файле direwolf.conf. А номер контакта на плате пришлось искать «методом» тыка. Данному номеру порта соответствует 29 pin. Кроме того, так как моя радиостанция имеет приличную задержку на передачу, пришлось дополнительно добавить в конфигурационный файл параметр задержки TXDELAY.

WB2OSZ предлагает более правильное решение — использование в цепи управления PTT дополнительного КМОП-таймера (LMC555, TLC555, ICM7555, TS555CN и аналогичные), который ограничивает время управляющего сигнала 10 секундами. Это сделано на тот случай, если процессор апельсинки зависнет и намертво «подвесит» радиостанцию на передачу.

Следует отметить, что если радиостанция оборудована режимом VOX, то можно вообще обойтись без канала управления PTT. В этом случае достаточно активировать VOX и правильно выставить задержку времени на передачу параметром TXDELAY.

Еще, наверное, было бы неплохо сделать полную гальваническую развязку с применением аудиотрансформаторов. Хотя John Langner говорит что в этом случае могут возникнуть проблемы при работе на скорости 9600. Позже проверю, думаю, если взять правильные трансформаторы то проблем быть не должно.

Далее столкнулся с проблемой — по-умолчанию встроенный линейный аудиовыход был выключен. Запускаю alsamixer и выбираю «Audio lineout»

Затем включаю данный выход нажатием кнопки «M». Вдруг кто не знает. Вообще все эти нюансы хорошо описаны в документации, но кто же её внимательно читает?

Для теста установил программу APRSIS32 и настроил её на работу с Dire wolf. Далее разместил всю систему на подоконник, настроил частоту и CTCSS тон для работы с ближайшим репитером, расположенным в 10 км от меня.

Передал пакет в эфир и получил ответ, система работает!

Считаю, что еще более оптимальным для целей APRS было бы использование только что появившегося дешевого компьютера Orange PI Zero. В следующем году я обязательно протестирую и его. Очень надеюсь что в скором времени мы развернём APRS-сеть в городе!Считаю, что еще более оптимальным для целей APRS было бы использование только что появившегося дешевого компьютера Orange PI Zero. В следующем году я обязательно протестирую и его. Очень надеюсь что в скором времени мы развернём APRS-сеть в городе!

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика