Рано или поздно встает вопрос определения проницаемости ферритового кольца которое есть в наличии, но не имеет никакой маркировки. У меня таких колец всегда есть парочка.

Но сначала несколько слов о маркировке. Т.е. если на вашем кольце есть какие либо буквы-цифры, то возможно это маркировка и для правильного использования, достаточно просто прочитать и мотаем нужный нам дроссель или трансформатор.


Маркировка обычно выглядит так:
2000НН D x d x h
Где:
- 2000 — это начальная магнитная проницаемость (начальная, потому, что эта величина в магнитном поле растет)
- НН — марка материала
- D x d x h — размеры (D – внешний диаметр, d – внутренний диаметр, h – толщина кольца, размеры в миллиметрах)
Ферриты марок НН применяют в слабых и средних магнитных полях. Их можно встретить в отклоняющих системах кинескопов, в дросселях схем коррекции, в магнитных антеннах и контурах входных трактов радиоприемных устройств. Они хорошо работают при частотах:
100НН —до 30 МГц, 400НН —до 3,5 МГц, 600НН —до 1,5 МГц, 1000НН — до 400 кГц.
Ферриты марок НМ тоже применяют в слабых и средних магнитных полях, но они эффективнее работают при более низких частотах. Чаще всего в трансформаторах и дросселях одно- и двухтактных импульсных конверторов напряжения, в сетевых фильтрах, фильтрах ВЧ-помех, в высоковольтных трансформаторах.
1000НМ — до 1 МГц; 1500НМ — до 600 кГц; 2000НМ, 3000НМ — до 450 кГц.
Ферриты марок ВН, это термостабильные и высокочастотные.
20ВН — до 100 МГц, 30ВН — до 120 МГц, 50ВН — до 50 МГц.
Ферриты марок ВНП и ВНС применяют в сильных синусоидальных магнитных полях.
300ВНП — 4,5МГц; 300ВНС – 15МГц; 200ВНП – 14МГц; 200ВНС – 15МГц.
Это не все марки ферритов, но основные, которые чаще всего применяются в радиолюбительских конструкциях и бытовой технике. Я других не встречал (маркированных).
Марки ферритов отличаются материалами которые входят в их состав, электрической проводимостью, начальной магнитной проницаемостью и самое главное изменением проницаемости в зависимости от частоты и направления магнитного поля, в котором они работают.
Для определения магнитной проницаемости нужно произвести несколько, не сложных измерений.
- Во первых, измерить размеры кольца: D x d x h — размеры (D – внешний диаметр, d – внутренний диаметр, h – толщина кольца, размеры в миллиметрах)
- Во вторых, намотать какое-то количество витков провода на кольцо, тут принцип простой, чем больше витков провода вы намотаете, тем точнее будет результат измерений и подсчетов.
- В третьих, измерить индуктивность получившегося дросселя.
- И последнее, с помощью формулы или онлайн калькулятора (есть почти на каждом радиолюбительском сайте) посчитать проницаемость
Формула выглядит вот так:
μ = 2500 * L * (Dout + Din) / (H * (Dout — Din) * N2)
Здесь μ проницаемость, L индуктивность в мкГн, Dout внешний диаметр, Din внутренний диаметр, H высота кольца (все размеры в мм), N число витков. Но я чаще всего пользуюсь калькуляторами, наверно это лень…

Для примера, я взял ферритовое кольцо размером 26,1 х 13 х 28,3


индуктивность 17-ти витков равна 0,48мГн. Подставляем в калькулятор и получаем проницаемость 438.

Другой калькулятор:

Третий калькулятор:

с учетом того, что это кольцо с фильтра, оно я думаю (судя по форме) висело на кабеле, марка быстрее всего НМ, но не факт.
По формуле это выглядит так:
μ = 2500 * 480 * (26,1 + 13) / (28,3 * (26,1 — 13) * 17*2) = 372
Вот так, получилось 4(!) разных значения, но они близки, поэтому я думаю и реальный результат где-то рядом.
И последний пункт, это правда.
А правда в том, что зная проницаемость мы к сожалению не знаем марку феррита, и значит не знаем при каких частотах тестируемое кольцо будет работать наиболее эффективно. Поэтому имея определенный запас колец, даже без маркировки, радиолюбители чаще всего мотают несколько трансформаторов или дросселей. И затем по очереди испытывают их в готовой конструкции, определяя опытным путем наиболее подходящий.
Другими словами, измерения это хорошо, но тестирование в реальных условиях никто не отменял. При изготовлении различных конструкций, я всегда сначала считаю проницаемость, и подобрав 2-3 кольца, нужной мне проницаемости (согласно подсчетов), проверяю в конструкции их все, т.е. мотаю все 2 или 3.