Корпус трансивера FLEX-1500 представляет собой компактную серебристую коробочку размерами 180x103x60 мм, снабженную кнопкой включения питания, разъемами и резиновыми ножками. Корпус изготовлен из дюраля с качественной обработкой как изнутри, так и снаружи. Масса этого красивого серебристого «кирпичика» — всего около 1 кг. Рельеф на боковой стороне придает корпусу трансивера элегантность и позволяет увеличить площадь теплоотдачи. Такой качественный корпус является не только хорошим радиатором, но и хорошим экраном от электромагнитных и электростатических наводок.
Все разъемы внешних соединений выполнены с одной из торцевых сторон и сгруппированы по назначению.
На заднюю панель трансивера вынесены разъемы антенны, раздельные разъемы приема и передачи для трансвертера, разъем внешнего высокостабильного рубидиевого тактового генератора частотой 10 МГц, разъем питания и разъем фирменной шины управления Flexwire I/O формата DB-9F («мама»).
На передней панели трансивера расположены подсвечиваемая синим светодиодом кнопка питания; стандартный 3,5 миллиметровый разъем под наушники или активные колонки; стандартный 3,5-миллиметровый разъем для подключения телеграфного манипулятора; USB-разъем управления трансивером и 8-пиновый разъем стандарта RJ-45 для микрофона (можно использовать фирменный микрофон от KB радиостанций Yaesu, например, MH-31a8j).
Несомненным удобством стало разнесение разъемов по функциональному признаку. Разъемы и провода, к которым нужен доступ всего один раз, при инсталляции, расположены сзади, а разъемы с оперативным включением и кнопка питания — спереди.
Одним из основных элементов соблюдения техники безопасности при использовании трансивера является «заземление». Конструктивно данный элемент выполнен в виде специального винта с удобным доступом с любой стороны. Заземление поможет уберечь трансивер от повреждения при неисправном или неправильно сконструированном импульсном блоке питания компьютера или трансивера, снимет ВЧ потенциал на неправильно изготовленной и/или настроенной антенне или при ее аварийном повреждении. Как известно, одной из причин «зависаний» компьютера при работе трансивера на передачу являются ВЧ наводки.
Итак, заглянем в транспортную коробку. Что же мы в ней найдем интересного? Аккуратно упакованный провод питания, USB-кабель, переходник BNC-SO 239, фирменный компакт-диск с программой и драйверами (обычно устаревшими на день получения трансивера), инструкцию по эксплуатации и ком- пакт-диск с русским переводом инструкции по эксплуатации. Сам трансивер тоже аккуратно упакован в пакетик и установлен на картонные вставки. Так что, если сотрудники «Почты России» решат поиграть с коробкой в игру «закинь посылку в уходящий поезд на ходу» или уронят ее при разгрузке самолета, то трансивер останется «скорее жив, чем мертв».
Не скупитесь на доставку товара посредством проверенных транспортных кампаний — тем самым вы избавитесь от головной боли со сроками поставки и сохранностью товара во время транспортировки. И самое главное — избавитесь от неприятного общения с таможней!
В комплекте с трансивером поставляется очень качественный кабель питания с разъемом диаметром 5,5 мм на конце и длиной 1,8 м. Особенность его в том, что он не сильно твердый, но и не сильно мягкий, что позволяет проложить его жестко при наличии шин проводов и исключает его провисание. Приятно также увидеть зачищенные и залуженные концы. Вставляем в стандартный блок питания, зажимаем концы, и нет проблем с очисткой и облужива- нием проводов. Толщина провода тоже подобрана так оптимально, что при потребляемом токе в 3 А мы имеем минимальное падение напряжения на проводах при минимальной толщине провода и достаточную прочность кабеля на разрыв.
Первая неприятность, которая может вас ожидать при подключении питания — это как понять, где у провода «плюс», а где «минус». Хорошо, если под рукой есть тестер и можно «прозвонить» провод. А если нет? В этом случае смотрим на провод с серой полосой, он и является «плюсовым». С первого взгляда это совсем не очевидно!
Теперь особо отмечу USB-разъем трансивера и USB-кабель — они очень качественные! Успев перепробовать разную аппаратуру с различными USB-разъемами, хочу отметить, что очень часто эти разъемы бывают крайне плохо изготовлены и быстро разбалтываются. В этот же разъем трансивера USB-кабель приходится вставлять с усилием. Чтобы вытащить его из трансивера, также придется приложить небольшое усилие, т.е. контакт получается очень хороший. Если случайно задеть шнур или дернуть за него, то USB-кабель останется на месте. Кроме того, на кабеле имеется ферритовая гильза для блокировки ВЧ наводок и помех по цепи управления трансивером.
Первый взгляд в распакованную транспортную коробку может вызвать недоумение. А где же микрофон? Куда говорить-то? Тут оказалось все просто и, с некоторой стороны, даже интересно. Можно пойти абсолютно разными путями, в зависимости от целей применения трансивера. Самый простой — трансивер используется для цифровых видов радиосвязи, поэтому микрофон не нужен. Звук передается в трансивер (в программу PowerSDR) через виртуальный аудиокабель, например, из программы UR5EQF или MixW.
Кроме того, можно использовать микрофон и наушники, подключенные к компьютеру. Передача сигнала в трансивер также будет осуществляться посредством виртуального аудиокабеля.
Есть еще один вариант — применить готовый микрофон от KB трансиверов Yaesu серии FT (например, MH-31a8j). Распайка разъема в трансивере FLEX-1500 совпадает с распайкой микрофонных разъемов этих трансиверов. В этом случае достаточно подключить микрофон к трансиверу, и можно выходить в эфир.
Ни для кого не секрет, что пользоваться трансивером намного удобнее с применением педали, а не ручного микрофона. Руки свободны, и можно, например, записывать радиосвязи в аппаратный журнал. Для этого придется самостоятельно спаять переходник с отдельным разъемом на микрофон и отдельным на педаль или подключиться к разъему Flexwire I/O. Если паять не хочется, можно приобрести один из готовых переходников для гарнитуры.
Из фирменных педалей рекомендется MFJ-1709, Heil FS-3 или, если совместно с трансивером управлять усилителем, то Heil FS-2.
Разъем наушников в данном трансивере тоже имеет некоторые интересные особенности. Он стерео! Наличие 2-х каналов выхода позволяет использовать разные варианты прослушивания радиоэфира:
— с использованием головных телефонов. Если применяются 8-омные наушники, то мощность аудиосигнала на выходе трансивера составляет около 50 мВт. Этого уровня вполне хватает для того, чтобы прослушивать эфир с комфортной громкостью даже в шумном помещении;
— с использованием режима псевдостерео. Удобная функция для тех, кто хочет послушать AM радиостанции на внешней акустике в хорошем качестве. Также эта функция удобна для пространственного разделения сигналов в режиме CW. В наушниках интересно слушать в режиме псевдостерео мощные ESSB-радиостанции или любителей собираться «группой» на 80-метровом диапазоне. Тут уже потребуются качественные наушники. Те радиолюбители, которые уже успели опробовать наушники HEIL Sound, несомненно отметят качество их звучания и удобство посадки на голове! Звук в них — шикарный, и уши себя чувствуют комфортно после долгой работы в тесте или после вечера, проведенного у радиостанции, и голова не болит из-за лишнего шума;
— с использованием внешней высококлассной акустической системы с DSP «наворотами» обработки звука, эквалайзерами и различными средствами очистки звука от помех. Мощный усилитель звуками орущего DX из Австралии или Америки озвучит не только собственную квартиру, но и поможет быть в курсе эфирной обстановки при работе на грядках в летний период (конечно, если вы радист до мозга костей, и без радио жить не можете в принципе).
Следует отметить, что в инструкции по эксплуатации описан еще один вариант — подключение обычной пассивной монофонической колонки. На такой колонке внутренний усилитель в этом режиме способен развить мощность до 1 Вт. Для этого в программе в конфигурации необходимо указать, что используются не наушники, а внешний громкоговоритель. Но по некоторым причинам эта функция была заблокирована разработчиками и пока не работает.
Самостоятельно получить качественный звук можно с самодельным усилителем и фирменными колонками (например, фирм ICOM, YAESU или KENWOOD). Кроме того, можно использовать самодельные колонки или колонки от музыкального центра.
Обратите внимание на то, что в разъем наушников нельзя вставлять моноразъем, т.к. при этом можно повредить усилитель низкой частоты, поскольку средний контакт (один из каналов выхода усилителя) будет «замкнут на землю».
Антенный вход — стандартный, несимметричный, 50-омный (используется BNC-разъем). Де факто стандартом для радиолюбительских трансиверов давно является разъем SO-239 с ответной частью PL-259. Следовательно, может опять встать вопрос: «А как мне подключить антенну, фидер которой имеет стандартный разъем?». Тут фирма FlexRadio Systems вновь позаботилась о потребителях. В комплекте оказался переходник BNC—SO-239. Теперь не придется опять вооружаться ножиком и паяльником или бегать по друзьям или магазинам в поисках переходника.
Технологию SDR теперь можно применять не только на KB, но и на УКВ диапазонах. Благодаря наличию аппаратно разделенных каналов приема и передачи, к Flex-1500 можно подключать внешний УКВ трансвертер, и в данном режиме сигнал с УКВ диапазона переносится на удобную для пользователя промежуточную частоту, которую можно вручную задать в настройках программы PowerSDR. Flex-1500 будет обрабатывать сигналы на выбранной промежуточной частоте как на прием, так и на передачу. С помощью панорамного дисплея любителям «лунных радиосвязей» и радиосвязей с отражением сигналов от метеорных потоков очень удобно наблюдать за прохождением на УКВ диапазонах.
Для эффективной работы цифровыми видами радиосвязи и на УКВ необходимо обеспечить очень высокую стабильность частоты радиостанции. Тактовый генератор, установленный в трансивере, имеет стабильность ±2,5 ppm (± 2,5 Гц на 1 МГц). Для комфортной работы на KB диапазоне такой стабильности вполне достаточно, а вот на УКВ диапазонах она может оказаться недостаточной. В этом случае можно применить высокоточный рубидиевый генератор образцовой частоты 10 МГц (например, FE-5680A), который имеет стандартный уровень выходного сигнала и может быть подключен к разъему трансивера «REFIN».
Теперь о фирменной шине Flexwire I/O. Ее сигналы выведены на стандартный 9-штырьковый разъем DB-9. Кроме сигналов собственно шины flexwire I/O, которая в настоящее время не активирована в программе PowerSDR и предназначена для дальнейших расширений возможностей устройства, на этот разъем выведены линейные моно вход и выход аудиосигнала, цепи
управления передачей (РТТ), напряжение +12 В с током нагрузки до 250 мА.
Линейные вход и выход аудиосигнала позволяют подключать внешние формирователи сигналов, микшеры и другие устройства обработки аудиосигнала (например, это может быть система для формирования ESSB-сигнала или магнитофон для записи звука или мониторинга, внешние декодеры цифровых сигналов).
К цепям управления передачей (РТТ) можно подключить педаль, а через буфер — реле или цепь управления внешним усилителем мощности. И что особенно удобно — время срабатывания РТТ задается в настройках программы PowerSDR.
Красивое, стильное исполнение трансивера учитывает требования электромагнитной совместимости и удобства установки на столе. Обеспечены полная электромагнитная экранировка плюс применена фер- ритовая защелка на USB-кабеле. Минимум соблюден. Для гарантии полной защиты следует докупить пару ферритовых защелок на провод питания или намотать его на ферритовом кольце, а также установить такие защелки на микрофонном кабеле. В этом случае мы будем иметь практически полную защиту от внешних ВЧ помех и наводок.
Рационально расположены все разъемы, а значит, перед носом не будет лишних проводов, все основные провода в домашнем варианте применения расположены сзади и
за столом. Удобно расположена кнопка питания — не нужно тянуться за аппарат, чтобы выключить его. Правда, недоумение вызывает USB-разъем на передней панели, но это,» вероятно, сделано для удобства использования трансивера с ноутбуком, т.е. в мобильном варианте.
Заявленных 5 Вт выходной мощности вполне хватит для раскачки внешнего небольшого усилителя мощности, в том числе, самодельного, что будет особенно интересно любителям творческого конструирования. И особо порадует любителей QRP! Современный, миниатюрный. Вместе с нетбуком — закинул в рюкзак — и на дачу или в поле…
Отсутствие микрофона в комплекте — маленькое огорчение, но оно компенсируется простым 8-пино- вым разъемом и распространенной распайкой. Хочешь — приобретай фирменный микрофон и «алекай в мыльницу», а хочешь — сконструируй свой микрофон или комплектуй трансивер до ESSB-качества внешними устройствами или программами.