Вопрос о смещении Северного магнитного полюса в мире стоит уже давно. Однако в последние годы скорость такого движения стала просто сенсационной – более 60 километров в год, и есть тенденция к ее росту. Сейчас магнитный полюс дрейфует по Атлантическому океану, но если так пойдет дальше, то через несколько лет «главная точка отсчета севера» «приплывет» к берегам России в районе Таймыра. Ученые утверждают, что такое интенсивное изменение магнитного поля необходимо учитывать в навигационных системах, в особенности в авиации и в судовождении в Арктике. Они намерены в ближайшее время скорректировать модель магнитного поля из-за значительных изменений.
Последний раз Международная справочная модель магнитного поля Земли обновлялась в 2015 году, и геофизики рассчитывали обновить ее вновь лишь в 2020-м. Но планы поменялись.
Из школьного курса географии мы знаем про Северный и Южный полюса, хотя Северный магнитный полюс – едва ли не более значимая величина. В 1970 году прошлого столетия этот полюс располагался на территории Канады, где находился с момента начала прямых наблюдений в 1831 году. В 2000-х он покинул Канаду и начал двигаться в направлении России. В начале 2018 года ученые из США и Британии провели ежегодный анализ, как модель фиксирует все вариации магнитного поля Земли, и выяснили, что относительно новая карта 2015 года уже утратила требуемую точность и нуждается в скорейшем обновлении.
Причина ускорения процессов до сих пор остается предметом научных исследований. Так или иначе, быстрое изменение магнитного поля приводит к очевидным техническим сложностям. Даже в эпоху глобальных навигационных спутниковых систем (GPS или ГЛОНАСС) сохраняются требования к использованию навигации традиционным способом – по компасу, на показания которого и влияет расположение магнитных полюсов. Международная справочная модель (International Geomagnetic Referenced Field) – подробная карта земного магнитного поля – может дать точный ответ на вопрос, куда показывает стрелка компаса в каждой точке планеты. Именно эту модель и будут модифицировать досрочно.
Как эти явления могут сказаться на нас, простых смертных? Какая разница, по сути, где этот магнитный полюс находится? Об этом мы спросили у заведующего лабораторией Института динамики геосфер РАН Андрея Ляхова.
– На самом деле как-то перестраивать работу придется только в сфере авиации. Конечно, современный лайнер оборудован целым рядом систем навигации. Однако каждый пилот должен уметь управлять самолетом и по магнитному компасу, если что-нибудь случится с системой спутниковой навигации или с радиомаяками. Прецеденты уже были, – рассказывает Андрей Николаевич. – К примеру, придерживаться магнитного курса полосы нужно при заходе на посадку. В этом случае расхождение реального градуса, под которым самолет приземляется, и того, что показывает компас, недопустимо. Сейчас, насколько я знаю, у каждого пилота есть планшет, где в электронном виде перед вылетом загружаются все данные аэронавигации. Существует международная служба, которая своевременно обновляет все цифры, так что, думаю, никаких проблем с этим не будет.
Куда более важная проблема, по мнению Ляхова, — это то, почему Россия не может создать свою магнитную модель.
– Последний раз магнитные съемки на территории РФ проводились еще во времена Советского Союза, в конце 1979 года, – объясняет ученый. – С тех пор мы вынуждены доверять той картинке, которую присылают нам из-за границы. То есть мы пользуемся американской моделью.
Конечно, ничего критичного в этом нет – такой мировой моделью пользуются и другие страны мира. Просто, по мнению ученого, раз у нашей страны огромная территория и достаточно возможностей, чтобы производить собственные исследования, почему бы это не использовать.
Что же касается нас с вами, то столь активному перемещению Северного магнитного полюса к берегам Сибири мы можем только порадоваться. Ведь чем ближе он к нам, тем чаще жители России сможет увидеть на небе такое красивое природное явление, как северное сияние. o