Мощный компьютер просто необходимо оснащать мощным и надежным блоком питания, который запросто обеспечит его стабильным питанием на любых режимах. Признаками такого блока обычно является стоимость, мощность и известный бренд на коробке. Всеми этими признаками обладает и OCZ ZX1000, однако его цена на уровне конкурентов аналогичной мощности премиум-класса, поэтому можно считать данный блок питания привлекательным приобретением.
Упаковка и комплект
Картонная коробка, в которую уложен блок, выполнена на высоком уровне, свойственном хорошему мастеру оригами. Приятно, что производитель не забыл снабдить коробку пластиковой ручкой, ведь переносить тяжелую и, в общем-то, массивную коробку за неёё гораздо удобнее, чем просто так.
Внутри коробки вы обнаружите аккуратно уложенный блок, покоящийся между двумя половинками мягкой изоляции, которая защищает его от ударов. Рядом вы найдете большую коробку с аксессуарами.
В этой второй коробке вы найдете большой чехол со съемными проводами (о них ниже), четыре стяжки на липучках, комплект винтов крепления, сетевой кабель с евро-вилкой, сетевой кабель с «британской» вилкой, инструкцию и репродукцию сертификата «80 Plus Gold».
Дизайн
Создатели OCZ ZX Series пошли по пути строгого дизайна, поэтому внешний вид блока внушает уважение. Корпус выполнен из прочной стали и окрашен матовой черной краской. Габариты блока соответствуют стандарту ATX, поэтому у кого-то могут даже возникнуть сомнения в том, что блок может выдать 1000 Вт. Тем не менее, выдает.
Блок выполнен с использованием большого вентилятора для охлаждения внутренних компонентов, поэтому задняя панель сделана полностью перфорированной. Только часть её занята разъемом питания и большой кнопкой выключателя. Никаких излишеств, строго и функционально.
Вентилятор располагается на нижней панели блока, однако она может быть и верхней, если вы решите установить блок вентилятором вверх в корпусе с нижним расположением БП. Диаметр лопастей вентилятора составляет 135 мм, что соответствует 140х140х25 мм. Для защиты от попадания посторонних предметов, вентиляционное отверстие закрыто проволочной решеткой.
На задней панели блока, где обычно располагается вывод кабелей питания у недорогих блоков, у OCZ ZX1000 размещены разъемы для подключения модульных кабелей, которые в изобилии прилагаются в комплекте.
Любопытно, что съемными сделаны даже кабели питания материнской платы и процессора, однако этот факт лишь делает сборку системы с OCZ ZX1000 более удобной – ведь не секрет, что кабели в обычных блоках часто мешают установке, «путаясь под ногами». Тут же можно просто подключать их по мере необходимости.
Кабельное хозяйство представлено в полной мере и способно удовлетворить любого, даже самого избалованного пользователя. Очевидно, что блок предназначен больше для питания игровых систем, претендующих на звание ультимативных. Даже двухпроцессорная конфигурация по плечу этому блоку: помимо стандартного 20+4-контактного разъема здесь имеется и два 4+4-пиновых коннектора питания процессоров. В зависимости от типа материнской платы можно использовать либо один 8-пиновый, либо разделить его, если на плате только 4-контактный разъем, а ели «материнка» серверная с двумя гнездами для процессоров, то можно использовать и два кабеля.
Кроме того, в комплекте имеется шесть 6+2-контактных кабелей питания видеокарт, что как бы намекает на возможность использования SLI и CrossFire из трех видеокарт. Кабелей питания SATA четыре, по три разъема на каждом. Кабелей с разъемом Molex три, на каждом по три разъема 4-пин и на одном из них есть еще и разъем питания FDD. Для периферийных кабелей на блоке имеется пять разъемов, поэтому можно задействовать их в любой конфигурации, например, четыре SATA и один кабель с 4-контактными разъемами Molex. Длина каждого кабеля до первого разъема составляет 55 см, затем по 14 см до каждого следующего разъема. Еще стоит отметить хорошую защиту от помех: на основном кабеле встроены конденсаторы и фильтры, так же исполнены и все шесть кабелей питания видеокарт.
Внутренний вид
После отвинчивания нескольких винтов можно снять крышку блока, к которой прикреплен вентилятор. Последний подключен к плате с использованием двухконтактного разъема, поэтому проблем с разборкой не возникает, да и вентилятор в случае износа подшипников легко сменить. 140-мм вентилятор YateLoon снабжен шарикоподшипником и имеет максимальную частоту вращения 2800 об/мин.
Схемотехника блока питания предстает во всей своей красе после снятия крышки. Первым делом бросаются в глаза два радиатора, покрытых черной краской. Некоторое оребрение есть только у первого радиатора, который охлаждает компоненты активного PFC и первичного преобразователя напряжения.
Второй радиатор представляет собой и вовсе толстую алюминиевую пластину – он охлаждает диодные сборки, формирующие напряжение блока – 12 В. Несмотря на высокую мощность, размер радиатора объясняется не только высокой эффективностью БП, но и применением в качестве выходных диодных сборок элементов, способных выдать ток на уровне сотни ампер без существенного нагрева. При использовании нескольких таких компонентов, удалось получить высокую выходную мощность и низкий нагрев компонентов.
Из 12 В создаются оставшиеся напряжения 3.3 В и 5 В, которые преобразовываются из 12 В двумя DC-DC конверторами, платы которых видны рядом с малым радиатором. Это наиболее современная и эффективная схема из всех известных сегодня.
Расположенная рядом плата – преобразователь дежурного напряжения и ШИМ-контроллер блока. Особенно хочется обратить внимание на отменную фильтрацию выходных напряжений блоком. Фильтр имеет разнесенную конструкцию – часть элементов смонтирована на вилках питания материнской платы и видеокарт, часть ферритов установлена на провода внутри блока. Провода, кстати, идут на дочернюю плату с разъемами модульной системы, на которой тоже имеются фильтрующие конденсаторы.
Причем проводами обе платы соединены только в части низких напряжений, а шина 12 В, по которой блок выдает львиную долю мощности, проведена при помощи толстых металлических шин, соединенных пайкой и винтами. «Земля» подведена тем же способом.
Кстати, в схемотехнике применены конденсаторы Teapo, на которые совсем мало нареканий – это популярная марка, используемая в большинстве качественных блоков питания. Два высоковольтных конденсатора с напряжением 400 В также марки Teapo и рассчитаны на 105 градусов. Если оценивать архитектуру и сборку блока OCZ ZX1000, выполненную компанией Great Wall Computer Shenzhen Co., ltd., то можно с уверенностью констатировать аккуратный монтаж компонентов, блок даже по-своему красив внутри (для понимающих) и качественно собран. Он именно таков, каким и должен быть блок питания премиум-класса – надежный, эффективный и красивый внутри и снаружи.
Впечатления
При сборке системы с БП OCZ ZX1000 не возникает ровным счетом никаких проблем, удобство заключается в съемных кабелях, которые совершенно не мешают как установке блока в корпус, так и последующему монтажу остальных компонентов. Характеристики источника питания указаны на наклейке, следует отметить то, что производитель указал суммарную мощность канала +12 В, а не отдельно по линиям.
Практически всю свою заявленную мощность БП способен выдать по шине 12 В. Мы провели небольшое тестирование.
Не удивительно, что блок способен выдать 1000 Вт, при этом он фактически не нагревается – зафиксированная нами максимальная температура радиаторов составила около 48 градусов. Вентилятор плавно набирает обороты с ростом мощности, но при этом не достигает максимальной скорости, что делает его достаточно тихим и лишь ближе к 1000 Вт он начинает жужжать. В целом, шумовые параметры устройства находятся на комфортном уровне. КПД оказался ожидаемо высоким, хотя мы, признаться, ожидали лучших значений.
Выводы
Блок питания OCZ ZX1000 находится в высокой ценовой категории (7000 рублей) и принадлежит к устройствам высшего класса, что и доказал своей конструкцией и дизайном. Все свои параметры блок выдерживает без проблем, поэтому придраться попросту не к чему. Единственное, что стоит отметить, так это то, что среди конкурентов аналогичной мощности большинство имеют ощутимо более низкую стоимость, но эти конкуренты, в основном, не принадлежат к эффективным моделям и не могут похвастать удачной модульной схемой подключения кабелей.