Готовим попкорн мобильниками
Готовим попкорн мобильниками )) О вреде «мобил»!
Готовим попкорн мобильниками )) О вреде «мобил»!
Многие радиолюбители используют небольшие по размерам трансиверы, не имеющие в нижней части корпуса ножек или проволочной подставки. При расположении такого трансивера на столе (или на полке) возникает определенное неудобство в доступе к миниатюрным по размеру переключателям, регуляторам и кнопкам. Особенно к тем, которые расположены в нижней части передней панели трансивера. Также затрудняется обзор индикации, особенно если оператор находится значительно выше стола (что часто бывает при работе в «поле», при использовании не высоких раскладных столов).
Подробнее »Простая подставка под трансивер
Наблюдения, о которых я собираюсь рассказать, проведены более 40 лет назад. Речь пойдет о замеченной асимметрии прохождения радиоволн в направлении Восток-Запад относительно направления Запад-Восток. Двусторонняя магистральная КВ связь тогда шла с Москвой (Запад) из района оз. Балхаш (Восток). Аномалия состояла в том, что оптимальное время перехода с дневных (высоких) на ночные (низкие) частоты для приема и передачи оказывалось смещенным.
Подробнее »О «дневных» и «ночных» волнах
Зайдя в любой магазин, где продают сотовые телефоны можно увидеть множество разнообразных гарнитур для работы с мобильными телефонами. Возникает желание приспособить такую гарнитуру к радиостанции для работы в эфире на KB и УКВ диапазонах. Тем более, что качество изготовления некоторых гарнитур очень высокое, а цены — наоборот, вполне приемлемые.
Подробнее »Как использовать GSM- гарнитуру на любительской радиостанции
Нет необходимости напоминать, как важно правильно выбрать промежуточные частоты (ПЧ) в супергетеродинном приемнике и в передающих устройствах, построенных с преобразованием частоты. Радио, 1979, №8 приведены соотношения частот (сигнала и гетеродина), при которых возникают так называемые «пораженные точки», т.е. биения между гармониками сигнала и гетеродина, на практике проявляющиеся в виде постоянных по уровню свистов, ухудшающих прием полезного сигнала или полностью нарушающих возможность приема в некотором участке диапазона.
Подробнее »Частоты ПЧ, не пораженные комбинационными помехами (диапазон 144 — 146 МГц)
15 апреля 1972 года радист американского линкора «Теодор Рузвельт» принял сигнал SOS. Сквозь помехи в наушниках прорывалась морзянка с призывом придти на помощь тонущему «Титанику»! Радист Ллойд Детмер решил, что свихнулся. Но на всякий случай запросил берег. Мало ли? Может быть, в самом деле, кто-то тонет. Ответ с берега был на удивление спокойным и странным: на сигнал SOS не реагировать, следовать прежним курсом.
Подробнее »Загадочные истории: SOS с Титаника
QRSS означает сверх-медленный телеграф. Название произошло от кодовой фразы QRS — передавайте медленнее. Он активно используется радиолюбителями в диапазонах: сверхдлинных волн (СДВ) 136кгц, средних волн (СВ) 500кгц и коротких волн (КВ), особенно часто в полосе частот 10130 кГц — 10140 кГц. QRSS представляет собой обычный CW сигнал, но точка, к примеру, может иметь длительность 3 секунды, а тире, соответственно, 9 секунд. QRSS используют в разных режимах, с разными скоростями передачи. QRSS-60, например, означает, что длительность точки равна 60 секунд, а тире 180 секунд!
Подробнее »Работа в режиме QRSS (сверх-медленный телеграф)
Очень интересно читать описания чужих конструкций. Особенно, если автор делится своими достижениями в работе на изготовленном аппарате. Приемник позволил услышать станции! Трансивер позволил провести радиосвязи! Позывные, километры, районы, и, самое главное, впечатления и эмоции автора. Его, так сказать, «глубокое удовлетворение» от проделанной работы. И мне тоже захотелось поделиться этим чувством!
Подробнее »Двухтранзисторная радиостанция
Приводимые далее сведения представляют попытку как-то систематизировать накопленный опыт эксплуатации герметичных щелочных элементов и аккумуляторных батарей Ni-Cd и Ni-Mh типов. Эти данные вовсе не претендуют на абсолютную полноту и 100% корректность. Возможно, кто-то сможет их перепроверить и уточнить.
Подробнее »О герметичных щелочных Ni-Cd и Ni-Mh аккумуляторах